Здание Лютеранского Центра в Новосибирском Академгородке на ул. Лыкова, 3 - уже третье по счёту место, где проходят занятия семинарии. Первым местом была арендованная квартира. В результате того, что коттедж, где 1 сентября 1997 года должен был начаться первый учебный год, не был готов в срок, строители в качестве выплаты неустойки арендовали квартиру, где студенты смогли приступить к занятиям на месяц позже запланированного срока.
В декабре 1997 г. обустройство коттеджа, наконец, было завершено, и семинария перебралась туда. Это здание изначально планировалось под жилой дом, но потом было перестроено под компактную семинарию, в которой нашлось место для часовни, небольшой классной комнаты, библиотеки, комнаты отдыха, кухни и столовой, комнат для студентов и для гостей. В этом здании занятия проводились три с половиной года: с декабря 1997 по май 2001 гг.
Если это помещение вполне подходило для первого набора семинаристов, в котором было 6 человек, то в связи с увеличением количества студентов в 1999 г. возникла проблема нехватки учебных аудиторий. Занятия группы 911 пришлось перенести в столовую, где соседство с кухней не самым лучшим образом влияло на усвоение учебного материала.
Главным образом очевидный недостаток пространства стал стимулом для переезда семинарии. В 2001 году было приобретено новое здание семинарии на ул. Смены (это было очень символичное название, но позднее улицу, к сожалению, переименовали в улицу Лыкова - это общая печальная тенденция Академгородка последних лет).
Здание ранее принадлежало Сибирскому банку, который разорился в результате августовского дефолта 1998 г. Символично, что Западно-Сибирская Христианская Миссия (под эгидой которой действовала Лютеранская богословская семинария) была в числе вкладчиков этого банка. Но впоследствии бывшему зданию банка было суждено стать хранилищем духовных знаний.
Примерно полгода понадобилось на внутреннюю перепланировку здания. Зал, где проводились банковские операции, стал богослужебным залом церкви, совмещённым с часовней семинарии, а подобное помещение на втором этаже превратилось в большую аудиторию семинарии.
Поскольку в здании помимо семинарии расположились сразу несколько дружественных организаций - Евангелическо-Лютеранский приход Св. Андрея (ранее «Библейская Лютеранская Церковь» (БЛЦ), а официально - Западно-Сибирская Христианская Миссия (ЗСХМ)), Фонд «Лютеранское Наследие», гуманитарная организация «Вера и надежда», то здание было решено назвать «Лютеранский Центр»; этот выбор названия стал очень удачным, поскольку здание действительно стало претендовать на место идеологического центра лютеранства в Западной Сибири.
Помещения семинарии, связанные с учебным процессом ЛБС, располагаются, главным образом, на втором этаже, хотя присутствие семинарии ощущается в той или иной степени на каждом этаже. На верхнем третьем этаже располагается электронный «мозг» здания: там находится сервер семинарской сети, а также небольшой печатный центр, который позволяет копировать учебные материалы по мере надобности.
На втором этаже находятся большая аудитория семинарии, ещё одна учебная аудитория, библиотека с читальным залом, терминальный класс, приёмная семинарии и кабинеты ректора, профессоров, переводчиков, органистки, медсестры... По первоначальному проекту планировалось особо обустроить внутреннее пространство большой аудитории, разместить там специально сконструированные студенческие скамьи с партами, которые бы позволили разместить в аудитории до 70 слушателей во время специальных мероприятий, но объём финансирования пока не позволил это сделать.
На первом этаже здания располагается духовный центр здания: богослужебный зал. Он практически не изменился со времени освящения помещения 2 сентября 2001 г. Мраморные стены достались в наследство от банка: они хорошо вписываются в концепцию богослужебного помещения, придавая залу холодный классический «итальянский» оттенок. Мрамор алтарной части был выложен при реконструкции, чтобы не нарушать единства интерьера. Видно, что он немного отличается по цвету от оригинального мрамора нефа и притвора. Это отличие помогает структурно выделить алтарь как особое место в церкви. У входа в богослужебный зал, как положено, располагается крещальная купель. Каждому входящему в церковь она служит зримым напоминанием о его крещении. Первоначально купель передвигалась в алтарную часть на время совершения крещения, но сейчас крещения совершаются на том самом месте, где купель стоит всегда, что, несомненно, является более правильным. Вся церковная мебель - купель, алтарь, лекционарий, кафедра, лавки - была сконструирована новосибирской мебельной фирмой «Смолл», которая также изготавливала мебель для Католической церкви в Новосибирске.
Рередос - заалтарный образ - представлен распятием. Это распятие было изготовлено в Италии и явилось подарком сибирским лютеранам от профессоров и студентов Теологической семинарии Конкордия, Форт-Уэйн, США. Хочется надеяться, что со временем стены зала обогатятся и другими произведениями церковного искусства. На месте ниши на правой стороне помещения может быть размещена фреска. Есть замыслы расположить по кругу традиционные для западной церкви стояния. Пока что это только замыслы, дело будущего.
Кроме этого, на первом этаже располагается ещё одна небольшая классная комната. Там могут заниматься 6-8 человек. В отдельных случаях там проводились занятия семинарии. По воскресеньям в этом классе проходят занятия воскресной школы. По соседству с этой комнатой находится комната для чаепитий. С другой стороны коридора, за помещением вахты находится комната, которая по традиции называется «баром». Это - единственное помещение, в котором совсем не велись ремонтные работы - здесь во время ремонтных работ вели делопроизводство сами сотрудники - так что оно осталось таким, каким было во время работы банка. Предыдущие три года, когда студентов в семинарии было не так много, они собирались в «баре» после утрень для традиционного чаепития и общения. В общем, эта комната и была задумана для таких посиделок. В связи с новым набором, однако, комната стала тесной, и всем пришлось собираться в церковной комнате для чаепитий. Сейчас «бар» используется, главным образом, как место для уединения людей, которым хотелось бы поговорить в укромном уголке, а так же для проведения видеоклуба по выходным - там показывают фильмы для прихожан и гостей церкви с последующим их обсуждением. И, наконец, в конце коридора первого этажа за комнатой для чаепитий находится небольшая комната для самых маленьких прихожан церкви Св. Андрея. Взрослым в обуви проходить туда строго запрещено!
На цокольном этаже находится множество кабинетов сотрудников всех организаций, располагающихся в Лютеранском центре. Во-первых, там расположен кабинет пробста СЕЛЦ, там же находится рабочее место второго пастора прихода. Именно в кабинете пробста СЕЛЦ проводятся заседания консистории и встречи духовенства. Помимо официальных встреч этот кабинет стал местом, куда все, в том числе гости СЕЛЦ, всегда могут зайти, выпить чашечку кофе и почувствовать себя как дома. В других кабинетах располагаются заместитель директора ЗСХМ, управляющий делами семинарии, комендант, бухгалтер... В конце коридора находится офис Фонда «Лютеранское Наследие». Сотрудничество семинарии и Фонда «Лютеранское Наследие» в Новосибирске складывается как нельзя лучше, чему способствует и то, что директор регионального ФЛН работает попутно переводчиком в ЛБС.
И, наконец, напротив офиса ФЛН расположено книгохранилище библиотеки ЛБС. Ранее там располагались тайники банка. Теперь за массивными бронированными дверьми хранится духовная литература.
Обустройство здания Лютеранского центра продолжается. В 2004-2005 учебном году были оформлены стены второго этажа: в коридоре появилась репродукция иконы Андрея Рублева «Ветхозаветная Троица», а перед входом в малую семинарскую аудиторию - традиционная греческая икона Крещения Господня. В самой классной комнате возле преподавательской кафедры висит икона Св. Афанасия Великого как напоминание о необходимости православия (ортодоксии), преподавания верного учения Писания в стенах семинарии и о возможных гонениях, которым придётся подвергнуться за учение Христово.
В обеих аудиториях второго этажа появились распятия, расположенные таким образом, что все студенты могут их видеть со своих мест. Распятия подчёркивают, что изучаемое в семинарии - это премудрость Божия (1 Кор. 2:7), Христос распятый (1 Кор. 1:23). В большой аудитории распятие выполнено в современном католическом стиле. В другой аудитории распятие представляет собой копию бронзового кельтского распятия 8 века из County Roscommon.