На очередной встрече клириков СЕЛЦ со студентами семинарии, проведённой 6 апреля, перед студентами выступил священник о. Андрей Иволга, настоятель Ангарского прихода СЕЛЦ, а также Евангелическо-лютеранских приходов в Бурятии (пос. Петропавловка) и Читинской области (г. Чита и пос. Единение). С осени прошлого года о. Андрей служит в Ангарске; до этого он на протяжении ряда лет был настоятелем Туимского прихода Преображения в Республике Хакасия. Соответственно, большая часть рассказа о. Андрея была посвящена его опыту служения в Туиме.
В декабре 2004 г. с семинаристами уже встречался нынешний настоятель прихода Преображения о. Павел Заякин, который и основал эту общину в 1996 г. На той встрече он рассказывал о своих методах миссии, в которой большая роль уделялась скаутскому движению и привлечению молодежи и подростков через горный туризм и спелеологию. Теперь же о. Андрей подхватил эстафету и поговорил о том, что делал в Туимском приходе, когда прибыл туда на служение, сменив в этой роли первопроходца о. Павла, переехавшего в столицу Хакасии Абакан.
У каждого служителя свои дары, сказал о. Андрей студентам. Кто-то больше склонен к миссионерской работе, а кто-то больше подходит на роль приходского священника. Самому о. Андрею лучше удаётся собственно служение в приходе. Его приезд в Туим произошёл во время некоторых потрясений в Хакаской миссии: потери внешнего финансирования и утраты первоначального энтузиазма новообращённых христиан. О. Андрей стал уделять большое внимание внутрицерковным вопросам, и при нём сформировалась прочная община, устроенная вокруг Слова и Таинств. Акцент был сделан на богослужение: помимо воскресных служб, регулярно проводились утрени, вечерни и повечерия. О. Андрей брал с собой подростков в поездки в действующие общины посёлков Кирово и Власьево, стараясь привить им любовь к литургии. При о. Андрее на службе в самом Туиме по воскресеньям собиралось 20 причастников, а по праздникам - 35. За несколько лет его служения эти люди научились ценить лютеранскую литургию и осознали важность лютеранского вероучения.
Последние полгода о. Андрей несёт служение в Ангарске. И здесь есть свои сложности. У Ангарского прихода нет своего помещения для проведения служб, поэтому воскресные богослужения проводятся в местной школе искусств, где для этой цели арендуется танцкласс на несколько часов в неделю. Это создаёт большие неудобства, ведь каждый раз нужно переносить из маленькой комнатки на втором этаже через всё здание алтарь и фортепиано, кроме того, трудно организовать неформальное время для общения прихожан помимо литургии. Тем не менее, за последние полгода при наличии постоянного священника на месте община выросла и практически удвоилась в размере (в настоящее время членами общины являются около 30 человек), хотя это и не было самоцелью. О. Андрей старается объяснить прихожанам, что в церковь они идут к Христу, а не из-за симпатии к личности настоятеля. Вера, основанная на личных качествах священника, не может быть надёжной. О. Андрей объяснил семинаристам на встрече, что им надо будет учитывать это в будущем служении.
При работе в приходе о. Андрей активно использует музыку. О. Андрей и его жена Венера, студентка-заочница Новосибирской программы предсеминарии, имеют превосходные музыкальные таланты. Это позволяют им проводить домашние концерты, на которых представлены в основном классические христианские произведения, пользующиеся неизменно большим успехом. Люди из мира искусства в Ангарске узнают, таким образом, о деятельности Лютеранской церкви. Для помощи в проведении Пасхального богослужения и торжественного Пасхального концерта на Страстной неделе в Ангарск ездили библиотекарь семинарии Алексей Виноградов и семинарист Андрей Фаист.
Ангарский приход надеется, что текущие трудности с помещением со временем разрешатся, и община вскоре сможет приобрести постоянное помещение для проведения богослужений и катехизических занятий. Это даст большой толчок дальнейшему развитию общины.