Сретение Господне, 1 февраля 1998
свящ. Алексей Стрельцов
Проповедь на Лк.2:22-40
Лк. 2:22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. 25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. 33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-- 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу,-- да откроются помышления многих сердец. 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. 39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Сретение - это славянское слово, которое переводится на современный язык как встреча. Тот перевод Библии, которым мы пользуемся сейчас, сохранил кое-где употребление этого слова. Например, в 1-м Послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (2 Фес. 4:17). То есть, у нас будет встреча с Господом в воздухе, говорится здесь.
Итак, встреча. Встреча кого с кем? Встречи бывают весёлые и грустные, те которых мы ожидаем с нетерпением и те, которых мы стараемся по мере сил избежать, приносящие нам пользу или не приносящие ничего, кроме разочарования и боли. Когда Церковь говорит о сретении, она имеет в виду встречу с Богом. В присутствии Божием среди нас и для нас состоит наша встреча с Ним. Эта встреча не менее реальна, и можно даже сказать, материальна, чем встреча с другом, родственником или соседом. И поскольку это встреча с вечным, всемогущим, вездесущим и всезнающим Богом, то её последствия и результаты также распространятся на вечность. Если происходит встреча с разгневанным Богом суда, праведным Богом, которому ненавистен грех, то она не принесёт нам ничего кроме вечного осуждения, проклятия, которое мы сами навлекли на свою голову злыми делами. Эта встреча с Богом произойдёт на страшном суде. Её никому не избежать, потому что каждая человеческая жизнь придёт к своему естественному концу, даже если вы тратите много средств на поддержание вашего здоровья, правильно питаетесь и не имеете вредных привычек. Каждый будет судим по своим делам.
Однако этой страшной встречи с Богом не произойдёт, если встреча с Богом случится ещё при жизни человека. Встреча, которая открывает человеку Бога как Спасителя. Сретение – это празднование именно такой встречи. Сретение не ограничивается встречей Симеона с младенцем Иисусом, встреча, которую отмечает Церковь, имеет воистину вселенские масштабы, она актуализируется без каких-либо пространственно-временных ограничений. Обратите внимание на то, что Лука сознательно выделяет в тексте евангелия – ожидание утешения и избавления в Израиле и исполнение этого ожидания в Иисусе Христе.
Структурно текст состоит из четырех частей:
В Законе написано: «Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания её очищением, она будет нечиста; В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его» (Лев. 12:2-3). Затем женщина должна сидеть ещё тридцать два дня, пока не исполнятся дни её очищения. Очищение в евангельском тексте относится к очищению Марии, но и младенец как бы соучаствует в этом, недаром в предыдущем стихе речь идет о его обрезании.
Итак, Иисуса принесли в храм. В славянском тексте говорится: «вознесоста Его», то есть вознесли Его. Интересно отметить, что город Вифлеем, из которого они шли, географически располагался выше Иерусалима, и всё равно этот словарный оборот – вознесли в Иерусалим. Воплотившееся Слово возносят в Иерусалим, новый Иерусалим возносят в Иерусалим ветхий. Он Господин всего; Иерусалим – Его город, и всё же Его возносят туда. Здесь – чудо пришествия Бога Слова на землю, чудо Его воплощения.
Иосиф и матерь Иисуса пошли в Иерусалим для исполнения Торы - закона Господня. По Его собственному свидетельству, Иисус пришёл, чтобы исполнить Тору. И здесь мы узнаем об исполнении Закона младенцем Иисусом. Исполнение Закона – это очень важная здесь тема, что подчёркивается тем, что в каждом стихе, относящемся к путешествию, упоминается об этом:
«Был посвящен Господу» или дословно «был назван святым у Господа». В книге Исход, где говорится об этом, нет таких слов. Младенец Иисус отличен от всех других младенцев. Ангел возвестил Марии: «рождаемое святое наречется Сыном Божиим». Храмовые жертвы не делают Иисуса святым, скорее Он освящает Своим присутствием всё в Храме через исполнение закона Господня.
«Чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных». Иосиф и Мария совсем не были богатыми людьми и не могли принести агнца. Но Бог смотрит на людей не так, как мы смотрим на них. Он возносит смиренных и низлагает сильных. По большому счёту, агнец и не был нужен. Тем, которые не могли по средствам позволить себе принести агнца, выпала честь принести в храм Агнца Божия. Агнца, которому в описываемой истории всего 40 дней от рождения.
Симеон, которому надлежит встретиться с Иисусом, тоже приходит в храм. Он описывается в евангелии как муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева. Вообще, Мессианские ожидания очень заметны в перикопе. Далее в 38-м стихе речь уже пойдёт обо «всех, ожидавших избавления в Иерусалиме». Симеону было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. Здесь Христос – это титул: Христос, то есть Помазанник Божий, Мессия.
Несмотря на то, что Симеон – это праведный и благочестивый человек, он идёт в храм и встречает Иисуса не на основании своих праведности и благочестия. Если мы думаем, что попали в Церковь и приобщились ко Христу на основании наших упорных внутренних исканий, желания быть лучше и добрее, стремления исполнить религиозных долг, то мы находимся в очень опасном положении и не ведаем Бога и Его путей. Когда Писание описывает Симеона и его приход в храм, оно трижды говорит о роли Святого Духа. Дух Святой был на нем, ему было предсказано Духом Святым, и пришел он в Духе (или по Духу) в храм. Именно Дух Святой ведёт и направляет Симеона. Дух Святой приводит нас к познанию Бога и встрече с ним, а не что-либо другое.
«Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал». Симеон благословляет Бога в храме. Это литургическое благословение. Вообще, можно сказать, что именно на богослужении основывалось понятие благословения в Израиле. И когда Симеон берёт на руки младенца Иисуса, он благословляет Бога за благодать, данную ему, за то, что он мог увидеть Спасителя.
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Господь отпускает Симеона, освобождает его. Мир, который обещали ангелы при рождестве Иисуса, (ныне) приходит к Симеону. Его очи видят спасение. И это не просто красивый литературный оборот. Глаза символизируют принятие или непринятие Божьего откровения во Христе. У людей либо открыты глаза на проповедь о Христе распятом и воскресшем, либо они закрыты, и тогда люди проходят мимо, не видя Христа. Симеон понимает, что Божие спасение воплощено в младенце Иисусе, которому всего 40 дней от роду. Движимый Духом, Симеон говорит, что Божье откровение спасения относится ко всем народам, к иудеям и язычникам.
Далее он благословляет родителей Иисуса и, обращаясь к Марии, говорит ей о судьбе младенца. «Се, лежит (или, иначе говоря, предназначен) Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». Иисус как предмет пререканий – это замечательный пример богословия креста. Слова и дела Иисуса вызовут пререкания, потому что Он не будет соответствовать человеческим представлениям о Мессии. Он будет отвергнут всеми и претерпит позорную смерть на кресте, пока по воскресении своем Сам не разъяснит Своим ученикам из Писания, что так Христу надлежало пострадать и войти в Свою славу. Пророчество Симеона о смерти и воскресении Иисуса связано с Его уничижением и прославлением. Симеон ничего не говорит о храмовой жертве, потому что сам Иисус является совершенной жертвой.
Марию пронзит оружие, она испытает боль в результате Его учения и Его смерти. Учения, в котором Он скажет, кто является Его истинной семьей и матерью в качестве противопоставления кровным связям, и смерти, мученической смерти, которую она увидит своими глазами. Мария представляет весь Израиль. В Израиле произойдет разделение, многие соблазнятся Христом и падут, и многие увидят в нем новый и истинный Израиль и спасутся.
Рассказ об Анне пророчице только усиливает степень мессианских ожиданий народа. А также заостряет внимание на том, что избавление достигнуто Иисусом Христом. Подобно тому, как пастухи рассказывали всё слышанное ими от ангелов, так Анна рассказывает всем людям весть Симеона и слова его пророчества. Только, если пастухи говорили о рождении Христа, Анна говорит о Его смерти. Избавление в Иерусалиме – это крестная смерть Иисуса Христа. Младенец Иисус предназначен быть камнем преткновения и предметом пререканий, Его ожидают смерть и воскресение. И это свидетельство дано двумя требуемыми свидетелями, Симеоном и Анной согласно закону, в котором написано: «По словам двух свидетелей или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля» (Втор. 17:6).
История заканчивается тем, как Иосиф и Мария с младенцем Иисусом возвращаются в Галилею. Закон в храме был исполнен. Иерусалимский храм сменяется Галилейской деревней, где Иисус растет, чтобы приступить к своему земному служению.
Песнь Симеона («Ныне отпускаешь») заняла значительное место в христианском богослужении. В литургии эти слова обычно поются после причащения, и это вовсе не случайно. Мы видим спасение в причастии, в котором Христос истинно присутствует.
Неважно, сколько нам осталось жить на этой земле, но когда мы берём в руки облатку в таинстве Евхаристии и освящаем зрение при виде спасения, уготованного для нас, то мы тоже говорим: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром». Тогда мы готовы к смерти, смерть уже нам не страшна. Мы видим в Хлебе и Вине причастия Победителя смерти, который «смертью смерть попрал», и приобщаемся к Нему, принимая Его как лекарство бессмертия. Смерть физическая неожиданно превращается в окончательную, совершенную встречу с Богом, где мы увидим Его лицом к лицу и будем как Он. Мы всё равно время от времени страшимся смерти, что естественно для человека, и мало кто может сказать о себе, что Он не боится смерти. Но в причастии мы обретаем уверенность в том, что Бог здесь, с нами, и Он нас не оставит.
Ибо видели очи мои спасение Твое.
Каждый слышит во время раздаяния причастия: «Во оставление твоих грехов» (т.е. ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ ТВОИХ ГРЕХОВ). Сам Иисус Христос сказал: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и я воскрешу Его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:54-56).
Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.
© 2o13 » лбс » лютеранская богословская семинария » новосибирск » россия » www.lts.ru |